NOTA DE ESCLARECIMENTO
O TAMBAQUI DE RONDÔNIA É SAUDÁVEL.
A ZALTANA vem a público esclarecer sobre informações noticiadas recentemente, relacionando o tambaqui à ocorrência de casos de síndrome de Haff, conhecida como doença da “urina preta”.
Salientamos que NÃO HÁ QUALQUER PUBLICAÇÃO CIENTÍFICA OU RELATO DA COMUNIDADE MÉDICA VINCULANDO A DOENÇA AO CONSUMO DE PESCADO DE CULTIVO.
Na live transmitida no dia treze de setembro de dois mil e vinte um (13.09.2021), pelo Instagram, com a participação do Secretário Nacional de Aquicultura e Pesca, Dr. Jorge Seif Junior, da Dra. Ana Lucia Vianna, Diretora Nacional do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA/MAPA) e do Secretário de Meio Ambiente do Estado do Amazonas, Dr. Eduardo Taveira, foi ratificada a informação de que não há relação alguma da síndrome de Haff com os peixes de cultivo.
O presidente da AEP- AM – Associação dos Engenheiros de Pesca do Amazonas, Wallon Viana, orienta a população a comer peixe de cativeiro, evitando o consumo do peixe nativo capturado dos rios, como forma de prevenir a síndrome associada à doença da “urina preta”, afirmando não haver, até o momento, nenhuma notificação denunciando casos da doença que tenham sido provocados por pescados de criatórios.
A Zaltana possui Selo de Inspeção Federal (S.I.F) que é expedido pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, sendo este órgão o responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal destinados ao consumo humano e animal, produtos esses carreados aos mercados interno e externo.
A Zaltana segue também um rigoroso protocolo de controle de qualidade na seleção e classificação das matérias-primas utilizadas, produzindo ração de alta performance e desempenho, assegurada através de análises laboratoriais, monitoradas diariamente, por meio de exames físico-químicos e microbiológicos com objetivo de atender e garantir a integridade e excelência dos produtos que chegam à mesa do consumidor.
Destacamos, também, que a Zaltana tem a preocupação com o desempenho zootécnico dos peixes, bem como do bem-estar animal, rastreando minuciosamente todo o processo, desde criatório até a indústria, transporte, processamento e direcionamento ao mercado em geral.
Os peixes processados pela Zaltana são produzidos no Estado de Rondônia, maior produtor nacional das espécies em cativeiro, especialmente o tambaqui, cujas pisciculturas são geridas por produtores cadastrados e licenciados na SEDAM – Secretaria de Estado de Desenvolvimento Ambiental – RO, e, por eles, são conduzidas em ambientes controlados, recebendo todos os tratamentos fitossanitários com supervisão de profissionais especializados, tais como engenheiros de pesca, biólogos, zootecnistas, médicos veterinários, entre outros, assegurando a qualidade dos pescados colocados à disposição do público.
Coma peixe de Cultivo, coma os peixes ZALTANA.
Zaltana Indústria e Comércio de Alimentos S/A.
15 de setembro de 2021