O tambaqui é um peixe amazônico, conhecido por sua suculência, sabor e versatilidade na cozinha. Suas costelas são bastante requisitadas no Brasil e vão muito bem assadas ou fritas.
A iguaria tão presente na região Norte do Brasil pouco a pouco começa a alçar vôos para outras partes do mundo, como o disputadíssimo mercado norte-americano. Ao longo deste blog, contaremos um pouco desta história, e de como nos orgulhamos em fazer parte dela.
Consumo de pescados no EUA
Edézio Rufino, parceiro da Zaltana nos Estados Unidos, acredita que o momento é de expansão do consumo de peixes no país. Segundo ele, “a procura tem sido muito boa, nosso objetivo será popularizar o nosso pescado não somente para o brasileiro e os outros latinos, o principal objetivo é o mercado americano.”
E os números comprovam isso: nos últimos dez anos o consumo médio anual de pescados nos EUA oscilou entre 5 e 7 quilogramas por pessoa e esse volume deve aumentar nos próximos anos. De acordo com levantamento realizado pelo Euromonitor, os principais consumidores de pescados são os que têm renda média anual entre US$ 20 mil e US$ 60 mil, solteiros ou com família de até três membros e os indivíduos com mais de 55 anos de idade.
Vale citar ainda, que os Estados Unidos são os maiores importadores dos pescados brasileiros, ao lado de Japão e China.
Quem lidera a produção de pescados no Brasil?
Em território nacional, os estados que lideram no segmento de piscicultura são Rondônia, Mato Grosso, Goiás e Maranhão, de acordo com levantamento da Peixe BR. Por ser extremamente nutritivo e graças ao investimento em pesquisa de desenvolvimento de empresas como a Zaltana, seu cultivo em tanques acelera a produção e garante um crescimento equilibrado, o que favorece a exportação de forma competitiva.
Ainda que estejamos falando bastante sobre exportação dos pescados, também é importante destacar o crescimento do consumo em território nacional. Segundo a pesquisa IPC Maps feita pela Seafood Brasil, o potencial de consumo de pescado fresco por toda a população brasileira em 2020 é de R$ 6,8 bilhões.
Por todas as qualidades que já citamos no começo do texto, o tambaqui “puxa a fila” desse progresso.
Benefícios do consumo de peixes
Em um momento onde cuidar da saúde é essencial, consumir pescados na alimentação diária é uma excelente pedida. Ao lado do pirarucu, o tambaqui também é um dos peixes amazônicos com maior valor nutricional, sendo riquíssimo em vitaminas do complexo B, ômegas 3 e 6 e proteína. Deste modo, vale muito a pena explorar a criatividade na cozinha para prepará-los e extrair o máximo de sabor e de quebra, ganhar muito em saúde.
É tempo de sermos otimistas
O pescado brasileiro tem todas as condições para conquistar o coração dos brasileiros e também dos estrangeiros. Mesmo com os desafios que a pandemia e a própria logística do nosso país impõe, conseguimos levar os peixes amazônicos aos quatro cantos do mundo, sempre com eficiência e qualidade.
Quando a questão da Covid-19 for devidamente sanada, podemos esperar por uma expansão de consumo interno e externo. Até lá, nossa missão é trabalhar da melhor forma possível.
Sobre a Zaltana Pescados
A Zaltana adquire, industrializa e comercializa pescados no mercado nacional desde 2013, com foco na excelência e no respeito aos clientes e parceiros lojistas. Para saber como ter nossos produtos no seu estabelecimento, clique aqui.